gratin de chou fleur
pour accompagner mon escalope pané
un petit gratin de chou fleur
ingrédients
1 chou-fleur
1 L de lait
75 g de beurre
9 cuillers à soupe de farine
une pincée de noix de muscade râpée
75 g de fromage râpé
sel
poivre
Faites cuire le chou-fleur à la vapeur 10 minutes. Faites préchauffer le four à 200 °C.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une grande casserole, faites fondre le beurre coupé en morceaux, sur feu doux. Lorsqu'il est complètement fondu, ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez au fouet en tournant toujours dans le même sens et en raclant bien les bords de la casserole, de façon à obtenir une pâte molle homogène qui forme de petites boules. Forcez le feu et ajoutez le lait d'un seul coup. Remuez toujours dans le même sens et sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Choisissez la consistance de votre béchamel : plus vous stopperez tard la cuisson, plus elle sera épaisse. Hors du feu, salez et poivrez généreusement et ajoutez une petite pincée de muscade. Goûtez et rectifiez l'assaissonnement.
Disposez le chou-fleur dans un plat à gratin, salez et poivrez.
Versez la béchamel sur le chou-fleur
Saupoudrez de fromage.
Un plat classique, auquel on peut rajouter des pommes de terre