8 décembre 2011
Gâteau à l’orange et à la pâte d’amande
Pour 8 personnes
4 œufs
60 g de beurre doux ramolli
100 g de sucre
2 oranges
200 g de pâte d’amande
125 g de farine
1 c. à café de poudre à lever
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Mixer les jaunes avec le beurre et le sucre. Ajouter les zestes d’orange. Couper la pâte d’amande en petits dés, ajouter au mélange et mixer à nouveau jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Mélanger la farine avec la poudre à lever. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer la farine et les blancs d’œuf au mélange en alternance.
Verser dans un moule à manqué bien beurré. Cuire pendant 45 mn à 180 °C. Presser les deux oranges. Verser leur jus sur le gâteau encore chaud. Laisser tiédir avant de déguster.
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